Atelier pâtisserie japonaise : à la découverte du Mochi !
Mercredi 26 avril après-midi, une vingtaine d’élèves du Club Manga et d’amateurs de culture japonaise du lycée Ambroise Croizat ont eu la chance de découvrir les secrets de fabrication de la plus célèbre des pâtisseries japonaises : le Mochi.
Cet atelier a été présenté par Monsieur Tsuzuki Vice-Consul du Japon et Mme Nishikawa, chargée de missions du bureau.
Le Mochi est un gâteau confectionné à partir d’une pâte de riz gluant que l’on décline avec différentes préparations, accompagnements et condiments en fonction des saisons et des événements du calendrier japonais. Mercredi dernier, c’est donc une version sucrée accompagnée de pâte de haricots rouges confits appelée aussi Anko et une autre, salée avec de la sauce soja caramélisée que les élèves ont pu préparer et goûter. Les élèves ayant participé à l'atelier ont apprécié les explications techniques et historiques mais aussi la démonstration de fabrication de la pâte de riz gluant faite au pilon et maillet. "C'était un approfondissement qui va au-delà du Mochi sucré ou glacé qu'on connaît déjà très bien et en plus c'était très bon" ont commenté les élèves à l'issue de l'atelier.